海地缺糧又陷幫派動亂 130萬人恐面臨飢荒

台灣的邦交國海地,原本就因為通膨、食物燃油等成本提高,陷入嚴重的糧食危機,現在加上當地幫派猖狂、暴力事件頻傳,還攔阻外界人道救援,無法讓食物送到有需求的民眾手上,聯合國世界糧食計畫署(WFP)警告,恐怕有130萬人,面臨缺糧危機。

加勒比海國家「海地」,受到通膨、食物、燃油等售價提高,陷入嚴重的糧食危機,現在又有黑幫不斷製造動亂,發生暴力事件,還攔阻外界的人道救援。為了逃避幫派暴力,民眾帶著自己的財物,到處避難。當地一所社區學校,被改造成臨時避難所,成為民眾臨時住處。
 

從一年前,海地總統「摩依士」遭到槍擊死亡後,當地幫派就不斷擴增勢力,掌控了首都「太子港」南北的高速公路。光是在今年5月,這個有1100萬人口的國家,就發生了200多起命案,跟198件綁架案,但全國只有1萬2千多名警力,能維持秩序。就連聯合國的人道救援,都得避開,讓面臨飢荒的人口,增加達到130萬人。

世界糧食計畫署駐海地主任鮑爾說:「太子港大部分地區已經被幫派控制,我們掌握資訊顯示,過去90天的情況變得更糟,而且海地本就是(資源)非常脆弱的地方,這個城市已經有100萬人,面臨嚴重糧食不安全的威脅。」

世界糧食計畫署(WFP)表示,目前載運物資的車輛,無法以陸路運送到首都太子港,因為車輛很可能遭到打劫。只能以渡輪接駁、短程運輸方式,將2千噸救援物資,送到各地。這也讓WFP駐海地主任鮑爾擔心,如果問題無法解決,將會增加海地民眾冒險移民美國的人數。

全台敬老金大調查

相關新聞