海地幫派貧民窟互鬥 500人傷亡、千人流離

我國友邦海地的幫派問題越來越嚴重。上個月因為兩大幫派在一處貧民窟互鬥,導致將近500人傷亡或下落不明、幾千人有家歸不得,一些兒童只好躲在學校改建的避難所。但是等到開學之後,他們不知能躲到哪裡去。

跳繩、丟球,海地首都太子港這群孩子們,開心進行戶外活動,但笑容背後,他們才剛經歷生離死別。

長期飽受幫派鬥爭紛擾的太子港居民,上個月再度遭受暴力威脅。兩大幫派又在太子港郊區貧民窟「太陽城」互鬥,四處開槍、縱火,居民生死只有一線之隔。

海地民眾迪布雷爾表示,「槍擊很嚴重,到處都有人死掉,有人被射傷,房屋被燒混,子彈就落在我家的範圍內,我看到有人死掉,我差點失去一個孩子,我先生也被折磨。」

太陽城衝突導致近500人死傷失蹤,上百房屋毀損,3千人被迫逃離家園,在自己的國家變成難民。部分活著的大人,帶著孩子逃到學校改建的避難所後,靠人道組織援助,才得以暫時喘口氣。只是家長擔心,幾個星期後學校開學,避難所也不能待了。

海地民眾皮耶說:「我已經沒有家了,如果離開這裡,我就沒有家了,如果我們找不到地方住,就會去睡教堂,我不是唯一一個這樣的人,這對逃難的人來說很常見。」

慈善團體指出,一旦庇護所關閉,恐怕有半數難民面臨無處可去的狀況。聯合國先前已表示會盡力援助,但如果幫派衝突不停止,難民人數恐怕有增無減。

全台敬老金大調查

相關新聞