世新.中原.實踐行政訴訟贏 新學期欲起註冊錢

私立大學世新、中原、實踐,因為教育部駁回107學年度學雜費的起價申請,三校提起訴訟,落尾拍贏官司。教育部表示,學雜費審議小組會議,同意這三間學校,對今年9月開始的新學期,會當起學費,中原和實踐是起1.25%,世新是起0.75%。

結束校內工讀,世新新聞系的羅同學要回家,她說,唸了三年,學雜費沒調過,但一學期近5萬7,仍是負擔。

世新新聞系學生羅同學講,「因為我身邊蠻多同學都是有學貸的。」

世新學雜費多年未調,不是校方不調,而是107年擬調漲,向教育部提申請遭駁回。後來,世新和同遭駁回的中原大學、實踐大學,提訴願及行政訴訟,台北高等行政法院在2021年6月判三校勝訴,並要求教育部應依法院判決之法律見解,對107學年的申請案作成決定。]教育部學雜費審議小組12日"核復"三校,111學年度起調漲學雜費,中原和實踐調漲1.25%,世新為0.75%。

世新大學校長吳永乾表示,「至於他(教育部)要調幅多少,那是他裁量權的範圍,他高興怎麼做就怎麼做,相當程度也是只能接受嘛。」

世新法律系學生彭同學表示,「反正通過就通過了,叫他不漲我覺得真的是,私立學校真的大家都出來吃飯賺錢的。我覺得好,讓他調一調我覺得可以。」

世新新聞系學生羅同學講,「對有些同學來講,應該是負擔蠻大的。」

對教育部核復,世新表示尊重,中原則表達感謝。而以中原理工學院學系為例,學雜費6萬2到6萬9,調漲後每生增加775到862塊,實踐大學時尙設計學系,54400上調680元,世新新聞學系增加426元。111學年度沒學校提調漲申請,這三校因107年核復,成了唯三調漲的學校。
 

全台敬老金大調查

相關新聞