南澳南溪漂漂河、沙灘車爭議 部落會議大比數反對

宜蘭縣南澳鄉南澳南溪漂漂河、沙灘車遊憩活動,招致破壞堤防安全與生態的批評聲浪。南澳鄉武塔村召開聯合部落會議,有60人出席,最後舉手表決,以52比0懸殊比數,反對這兩項活動不當開發行為;宜蘭縣政府說,部落會議的決議會予以尊重,但是否有涉及到原基法21條適用,來禁止兩項遊憩活動進行,會在收到部落決議公文後,與原民會確認。

怪手未經許可開挖河床,除了為沙灘車開道,還被原住民發現試圖改變河道,以利漂漂河遊憩活動的進行。宜蘭南澳南溪漂漂河、沙灘車遊憩活動,招致破壞堤防安全與生態的批評聲浪,近期當地的南澳鄉武塔村召開聯合部落會議,經與會60餘人舉手表決,以52比0懸殊比數,反對這兩項活動的不當開發行為進行。

與會部落民眾說:「我們這個決議就是反對,反對他們不要有漂漂河,也不要有那個沙灘車。」

部落會議是由武塔、哈卡巴里斯兩個部落聯合召開,與會原民除反對業者開發行為。他們指出遊憩活動範圍,在武塔村傳統領域與原住民保留地內,依照原基法第21條規定,必須取得部落會議同意,因此將把會中決議,發文給行政院原民會與縣政府處理。

宜蘭縣府秘書長林茂盛回應,「盡快的來跟原民會進一步的確認,原基法21條的一個適用情形,我們工旅處這邊也會依照水域遊憩管理辦法,來跟這些相關的業者,來進行相關的輔導。」

縣府說,針對漂漂河、沙灘車遊憩活動,是否符合原基法第21條「在原住民族土地從事土地開發、資源利用等行為,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與」的規定,仍有疑義。收到會議紀錄後,會再轉請原民會解釋,原民會完成解釋前,在兼顧河防及住戶安全前提下,會依水域遊憩活動管理辦法對業者提供輔導。

全台敬老金大調查

相關新聞