台南美術館殭屍展引熱潮 觀旅局再推「陳守娘傳說」

台南市美術館2館的殭屍展引起熱烈討論,也帶動話題,再加上農曆7月快要到了。台南市政府觀旅局也趕搭這波熱潮,以在地著名的傳說陳守娘為主題,邀請專家學者介紹民間故事陳守娘和廣澤尊王交涉過程,要帶民眾認識台南的另一個世界。

南美館殭屍展帶起一波觀光潮,而台南市觀旅局也準備在農曆7月間,要邀請全國民眾來台南,聽聽在地的陳守娘傳說。大員文化觀光協會理事長曹益誠說,「她要固守傳統的婦女的節操,終身不再出嫁,大家官官相護一個師爺,台灣府師爺,一個是台灣知縣,他們(死後)住的附近顯現一些神蹟。」

相傳陳守娘出生在辜婦媽廟附近,丈夫早死,陳守娘守節不願改嫁,受辱死後化為厲鬼,還跟神明鬥法,這些傳說老一輩的台南人可不陌生。

民眾表示,「台南市很會推銷,很不錯。 他會結合最熱門殭屍,又結合陳守娘,還在7月,這個構想很不錯。」也因為鬼故事的場景都在府城舊城區裡,陳守娘故事還有奉祀的牌位作證,觀旅局規劃串聯,跟著鬼故事相關場景,包含辜婦媽廟、府城隍廟等景點,做一趟府城的古蹟文史巡禮。

辜婦媽廟主委葉趙彩瑾表示,「我們是很歡迎大家來了解一下辜婦媽的歷史,再來也了解說,陳守娘供奉真的不在我們這裡。」

台南市觀旅局旅服科長蔡宜宏則指出,「從陳守娘的這個出生地辜婦媽廟到府城隍廟,一直到我們的孔廟,整個路線是非常完整的體現講解陳守娘的故事。」

有殭屍熱潮引領,再加上農曆7月應景,台南市政府再搬出民間故事,要邀請民眾到台南過暑假。

全台敬老金大調查

相關新聞