安倍遇襲/副總統賴清德赴日弔唁 與謝長廷現身安倍自宅前【最新】

資料照。(圖/賴清德臉書)
日本媒體畫面曝光,副總統賴清德與駐日代表謝長廷現身在安倍晉三在東京涉谷自宅前。總統府表示,賴清德與安倍及親屬為多年好友,外交部發言人歐江安回應,政府已透過適當管道向日方表達深切悼念。

日本前首相安倍晉三8日遇襲身亡,家祭訂在7月12日,僅開放家屬至親出席,公祭預計在8月舉辦。但今天下午,日本媒體拍攝到副總統賴清德與駐日代表謝長廷,共同現身於安倍位在東京涉谷自宅前。

總統府對賴副總統相關行程沒有評論及說明,但透過發言人張惇涵表示,賴清德與安倍及其親屬是多年好友,對於安倍不幸離世深感哀悼不捨,也至為感念安倍前首相對台日關係的重大貢獻。

外交部發言人歐江安回應,已透過適當管道向日方表達深切悼念,蔡總統、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮均已於本(11)日上午前往日本台灣交流協會台北事務所致意,表達我方的追思。

賴清德與安倍晉三的淵源可追溯至2016年「0206台南大地震」,時任首相的安倍晉三在聽聞消息後,立即派遣專家團隊來台協助,並援助相關物資,當時的台南市長就是賴清德。

2019年5月,民進黨總統初選前夕,賴清德訪日與多位日本國會議員交流,也包含與安倍晉三的胞弟岸信夫會晤。2020年總統選戰勝選後,賴清德返回台南,低調陪同岸信夫至台南美術館參觀,兩人互動密切。

儘管執政的日本自民黨友台立場鮮明,但仍受到一中框架限制,台灣正副元首若直接出席公祭,恐不符外交慣例,府方及外交部對副總統赴日一事皆以低調不證實也不否認的說法回應。

回顧我國正副元首出國弔唁紀錄,2005年教宗若望保祿二世辭世,時任總統陳水扁親赴梵諦岡追悼,也是台灣首次有國家元首出訪教廷。2015年新加坡總理李光耀過世,卸任總統馬英九以個人身分參與家庭追思,但並未與其他國家政要同台。

相關議題

相關新聞