無現金支付成主流 南韓僅2成家庭仍現金付款

非現金支付在南韓已經很普遍,傳統市場都可以使用信用卡。韓國銀行日前公布報告,全國超過半數的家庭選擇用信用卡支付費用,只有大約2成家庭付現金。但是許多長輩還是習慣付現,銀行也表示會盡量照顧他們的需求。

選擇餐點、刷卡結帳,在南韓,無現金支付已經成為日常生活的一部分。

南韓民眾姜韓星表示,「我覺得現金很不方便,因為必須一直從ATM領錢,所以我更喜歡用信用卡。」南韓民眾崔秀賢則說,「信用卡比現金更容易攜帶,我身上只有不到一美元。」

不用多帶現金,因為現在連去傳統市場,都可以刷卡。南韓人付款習慣改變,也顯示在數據上。韓國銀行日前公布報告,2021年民眾攜帶的現金平均為8萬多韓元、折合不到2000元台幣;家庭平均每月支付的現金,約51萬韓元,也才約1萬2000元台幣,比2018年下降25.4%。

統計還顯示,超過5成家庭習慣卡片支付,只剩約2成家庭還會用現金付款。

不過用不用現金,跟年齡也有關係。調查也顯示,70歲以上的人,使用信用卡的比例最低,僅接近6成。對部分長輩來說,現金還是比較親切。韓國銀行的姜虎錫說,「去年韓國銀行推出一款APP,能顯示附近的ATM和每台機器的轉帳費用。」

韓國銀行強調,不會因為無現金支付普及,就忽略老年人的需求。他們會跟其他金融機構合作,協助想繼續使用現金的用戶。

全台敬老金大調查

相關新聞