上海再進行大規模核酸檢測 民眾嘆「一直被封沒有自由」

全球新冠疫情再度升溫,世界衛生組織指出,過去兩週,全球新冠病例增加三成。加上病毒持續變異,除了BA.4和BA.5,更在印度發現BA.2.75的亞型變異株。此外,中國疫情仍未見降溫,上海又傳出群聚感染,週二無預警宣布,三天內進行兩度大規模篩檢,並採取封控管理,有民眾就抱怨沒有自由。

Omicron病毒持續變異,傳染力更強的BA.4和BA.5讓全球疫情再度升溫。WHO在6日指出,過去兩週全球病例增加三成,還發現新的變異株。

WHO祕書長譚德塞說:「過去兩週全球新冠病例增加近30%,BA.4和BA.5變異株正在歐美地區掀起浪潮。在印度等國家,還發現新的BA.2.75亞型變異株,我們正密切追蹤。」

外電報導指出,BA.2.75是由BA.2變種進化而來,被稱為第二代變種,擁有眾多不尋常的突變,或許可以突破現有疫苗,和毒株感染構建的免疫屏障,已經陸續出現在至少8個國家。

至於中國疫情未見降溫跡象,北京和西安都通報BA.5.2亞型變種病例。西安是從6日0時起,實施7天臨時管控措施。上海疑似有多家KTV傳出群聚疫情,多個行政區週二無預警宣布,將在三天內進行2次大規模核酸檢測,而且這段期間採取封控管理、只進不出,引發民眾抱怨。

上海民眾姚先生說:「其實新冠都不怕了,怕的是封在家裡。」上海民眾張小姐也認為,「我們在這裡就一直被封,沒有自由。」

篩檢志工表示,「特別是有一些老人,說他們都不出門的,沒必要一直做(篩檢),都是在抱怨嘛。」

至於東北亞的南韓,由於放寬社交距離限制,加上暑假到來,連續三天都超過18000例確診,幾乎是一週前的兩倍。防疫專家分析,BA.5未來很有可能成為南韓新冠疫情的優勢病毒。

全台敬老金大調查

相關新聞