花蓮婦人疑長期虐狗 稽查員視察仍照毆打

花蓮市有民眾發現一位婦人疑似長期虐狗,經多次勸阻無效後,拍攝影片放上網路,動保人士發現後報案並上門關心,結果引起婦人的家人反彈,阿嬤並不認為自己管教狗有什麼錯,甚至在稽查員面前照樣毆打狗狗。

居住在花蓮市中華路的某巷道的附近住戶,最近都常聽見有狗哀嚎的聲音,循聲查看竟發現一位婦人,手持藤條不斷毆打一隻小黑狗,被打的小黑右眼紅腫,躲在機車底下不敢出來。

檢舉民眾說,「情況大約10到15天,從早上也打,下午、晚上連凌晨都打,她只要不爽,她就拿狗來出氣,鄰居也都有出聲,她就停一下不打,隔沒多久又繼續打。」

動保人士立刻通報動植物防疫所,並與稽查員一同前往關心,不過婦人的家人情緒反彈,報警要求警方驅離動保人士與記者,婦人甚至當著稽查員的面,再次毆打小黑的頭。

動保人士向婦人及其家人說,「幾個月的狗而已,你們就打成這樣子。」對方則回說,「什麼叫我們就打成樣子?你注意自己講話的方式喔。」動保人士說,「好,阿嬤打成這樣子。」婦人則表示,「我要好好教訓牠,也是我的事啦。」

由於婦人的行為已經觸犯動物保護法第30條,但稽查員認為狗狗並無生命危險,因此不會將其沒入,讓動保人士非常擔心。

花蓮縣動植物防疫所稽查員鄭先生指出,「故意使動物遭受傷害,但是未達到嚴重殘缺,這條的話是處1萬5千元到7萬5千元以下罰款,但這部分我們還是需要先請她到我們防疫所陳述意見。」

花蓮動保人士林小慧則說,「我覺得應該是要把狗帶走,狗已經有受傷了,現在如果狗沒帶走,我們很難保證人走之後,這狗會怎麼樣。」

縣府農業處長則是表示,會不定時派員前往稽查,阿嬤的家人最後則是承諾,會將小黑帶離開阿嬤住所,並帶小黑去看醫生,不過動植物防疫所強調,虐待動物的部分還是要開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查