神鷹操演壓軸日 央視微博發布共軍操演叫陣意味濃

陸軍航特部在屏東展開年度最大的演習「神鷹操演」,最後一天進行「聯合舟波攻擊」演練,出動眼鏡蛇攻擊直升機、阿帕契攻擊直升機、戰搜直升機,驗證整體戰力,值得注意的是,中共央視軍事微博昨天發布共軍陸航旅操演片段,同樣派出多型直升機演練,叫陣意味濃厚。

掛載地獄火飛彈,眼鏡蛇攻擊直升機朝海上目標執行炸射,飛彈劃破天際,精準命中,陸軍航特部展開年度最大的演習「神鷹操演」,6日操演最後一天,進行「聯合舟波攻擊」演練,模擬共軍後續登陸梯隊,航特部出動多機型直升機,包括眼鏡蛇攻擊直升機、阿帕契攻擊直升機、戰搜直升機,驗證整體戰力。

不過,就在國軍這幾天驗證演練接戰程序,中共央視軍事微博5日發布共軍陸航旅操演片段,同樣派出多型直升機,由武裝、偵察、運輸直升機在空中完成戰鬥編組,進行超低空掠海突防演練,叫陣意味濃厚。

共軍第80集團軍某陸航旅旅長劉定軍表示:「通過海上突防演練,進一步檢驗陸航部隊,全維度、全要素海上實戰化打贏能力。」

共軍直升機飛抵的目標海域,一座小島特別顯眼,共機模擬遭電磁干擾,透過雷達盲區,進行超低空飛行,進行火力投射,不只如此,共機也展開夜間實戰化演練,學者分析,共軍此舉除了示威國軍,主要是加強超低空戰術演練,未來恐投入台海戰事,對台威脅大增。

國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌說,「未來在攻台的戰法上面,直升機將可能是一個非常重要的角色之一,它可能會使用直升機進行這個低空突襲,然後這個用攻擊直升機來做這個火力掩護,或者是對這個重要的這些政軍人員,實施這個埋伏突擊、斬首這類型的任務。」

學者指出,共軍的直升機超低空戰術,可能用於執行斬首行動、破壞我方重要政軍設施,由於任何時間都能發起攻擊,國軍得慎防,對此,國軍除了向美採購刺針飛彈,未來也有國造的陸射劍二飛彈,強化防空火網。
 

全台敬老金大調查

相關新聞