霹靂黃文擇紀念展 國家電影中心開展望傳承

布袋戲藝師黃文擇頂個月過身。伊佮大兄黃文章所創立的霹靂國際多媒體公司,這陣收集伊在生進前的影像、創作、物品等等,佇國家電影中心為伊舉辦紀念展覽,今仔日開幕。

師傅搭配布袋戲藝師黃文擇生前的配音弄尪仔,為八音才子黃文擇的紀念展覽開幕。黃文擇佇6月12過身,霹靂國際多媒體公司,這陣收集伊過去佇布袋戲界拍拚的影像、創作、佮物品等等,舉辦互動式的紀念展覽、初6正式開幕。佮伊做陣創立霹靂的大兄黃文章,講著這个小弟猶是嚨喉滇。

霹靂國際多媒體董事長黃文章講,「這種所謂有才能的人,這種國寶級的,世界上是無濟的,一人配音是無簡單的。濟人配音就收集逐家的優點就無一定,但是我想一人配音的上懸境界,應該就是阮小弟黃文擇。」

講著傳承,霹靂表示,自舊年就開始培訓新生代的配音員,雖然可能猶無法度佮黃文擇相比並,但是配音是無問題的、嘛當咧沓沓仔成長。In也當咧規劃成立基金會,向望會使集合各界的力量,做伙推廣布袋戲。

黃文章表示,「性命有限但是精神會使永續,需要眾人力量,干焦靠一間公司抑是幾个人,是無法度的。阮拜訪有意願的人,欲共同成立這个基金會,為台灣布袋戲推廣努力。」

總統蔡英文、文化部長李永得也佇初5到展覽現場參觀致意。霹靂表示,除了展覽,佇展期內也有《素還真》、《聖石傳說》兩齣布袋戲電影佇各地重新放影,予各界追思八音才子黃文擇。

全台敬老金大調查

相關新聞