「八音才子」黃文擇告別追思會  文化部頒褒揚狀

八音才子布袋戲大師黃文擇12日辭世,讓全國布袋戲迷惋惜不已。19日上午舉辦告別追思會,並由文化部頒褒揚狀,感念黃文擇對於台灣布袋戲轉型,包含文化創意產業部分,都對台灣布袋戲做極大貢獻。

頒發褒揚狀,要感念黃文擇對台灣布袋戲的貢獻,有「八音才子」美譽的布袋戲國寶黃文擇,本月12日辭世享壽66歲,消息傳出讓各界與戲迷感到很難過,但因疫情關係家屬不辦公祭,19日上午改以追思會方式開放戲粉追思。

戲迷黃先生表示,「後來他說要退休,我們是很不捨,但我們也希望他好好休息。可是沒想到說,後面會突然的離世,我們也很傷心。」

黃文擇1956年出生在雲林,是布袋戲人間國寶黃俊雄次子,也是霹靂布袋戲的首席聲演大師,曾配音超過4000個不同角色的聲音,許多戲迷都從黃文擇的聲音來認識霹靂世界。

霹靂國際多媒體董事長黃強華說:「我想我們霹靂會秉持他的精神,把布袋戲再發揚傳承下去。為了紀念他呢,我們所有的公司同仁都會更努力更努力。文擇,我永遠愛你。」

霹靂國際多媒體公司表示,為了要紀念八音才子黃文擇,將在7月6日至17日在新北市新莊區國家電影及視聽文化中心,舉辦「咱 江湖再見」黃文擇紀念展,免費開放民眾入場,要持續將台灣布袋戲文化傳承與發揚。

全台敬老金大調查

相關新聞