林智堅論文門 學者:淪選舉議題扯不清

民進黨桃園市長參選人林智堅,被爆在中華大學與台大國發所在職專班的論文涉嫌抄襲,有學者指出,已變成選舉議題,政治上去談很難有結果。不過,就學術倫理層面,沒那麼複雜,因為若造假或變造、抄襲,學校只要召開審查會,就很清楚。

林智堅深陷論文門爭議,還是2篇,台師大政治所教授曲兆祥說,已變成選舉議題,從政治上去談,怎樣也扯不清,但回到學術倫理,很單純。

台師大政治所教授曲兆祥表示,「只要經過了一個公正的調查,包含當事人、當事人的指導老師,都不能夠參加這個(審查)委員會。」

台師大政治所教授范世平認為,林智堅在中華大學的論文,相對單純,但引用不夠清楚,未告知竹科,有學術瑕疵。根據科技部資料,過往有過研究計畫或論文,未適當引註自己已發表的「自我抄襲」,予以書面告誡。

范世平指出,「你研討會的論文來做為論文內容,是沒有問題的,但是你要標示清楚,應該是不是要把這個,我這個是竹科的研究案,然後我拿來投期刊,或者我拿來投這個論文。這個可能也要做,因為這可能會牽涉到一個權益的問題。」

林智堅在台大國發所的論文,多位學者認為問題比較大,揭露此事的資深媒體人黃揚明指出,林智堅和余正煌的論文,前文、架構到論述,幾乎雷同,錯字也一樣,雖然誰抄誰目前不清楚,但學術瑕疵絕對有。

資深媒體人黃揚明表示,「2個人一定有其中一人,把另外一個人的錯誤資訊複製貼上了,(陳明通)他的說法,老實說我覺得
就是說會他等於承認了,台大會有學術倫理的問題。」

學術瑕疵是否等同抄襲?必須有人向2校檢舉,進而召開學倫審查釐清。而學位授予法規定,論文變造、抄襲,最重可撤銷學位證書。教育部統計,符合情事並撤銷學位案件,107到111年共計24件,111年到目前為止,沒有件數。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞