雲科工設廢棄處理場地方反彈 經濟部撤環評程序

台灣廢棄物處理量能不足,經濟部工業局原本規劃在雲科工處理場用地設置處理廠,但近期卻引起當地抗議,對此經濟部4日主動撤回環評程序,而雲林縣環保局則表示,若要招商讓經濟更發展,同時也需考量地方民眾心聲,先做溝通才不會有所誤解。

為解決事業廢棄物去化問題,經濟部工業局規畫在雲林科技工業區大北勢區的廢棄物處理場設置去化設備等案,但因為許多當地民眾不知情,引起斗六民眾不滿抗議,經濟部工業局在4日主動撤回環評程序。

經濟部工業局副局長楊志清表示,「讓它可以針對工業區的事業廢棄物,去收工業局在周邊縣市的事業廢棄物這樣的一個概念,這案子提出來之後,我想各界也對於我們這樣想法有很多意見,因此我們決定這次的環差的程序我們把它撤回來。」

經濟部工業局表示,這塊雲科工業區環保用地,原本就是規劃要處理工業區內所產生的事業廢棄物,但長期招標不順利,現在撤回環評程序,會持續與地方再來做溝通與說明。

雲林縣環保局副局長黃富義指出,「這塊環保用地從最早環評開發設定的部分,就只看見它是焚化爐規劃設計,這次第13次環評差異報告裡面,我們也只看見焚化的字眼,根本沒有所謂SRF生質能中心這個規劃案。」

雲林縣環保局表示,樂見經濟部工業局所提出為地方經濟、產業發展持續招商,就需擔負廢棄物處理的責任,但這次因為缺乏與地方溝通引起反彈,希望工業局後續能做好溝通說明,避免爭議再發生。

全台敬老金大調查

相關新聞