雲科工業區擬蓋廢棄物焚化爐 引當地民眾反彈

環保署6月13號初審通過雲林科技工業區的廢棄物處理場用地要設置焚化爐,引發當地民眾不滿,雖然經濟部這個月4號主動撤回該案環評,但卻表示雲縣府對此案有所誤解,對次雲縣府表示,工業局在會議中都是以焚化爐規劃,但缺乏與地方溝通,導致民意嚴重反彈,後續應充分與地方溝通,避免爭議再度發生。

雲科工業區這塊環保用地,原本就規劃要做為處理工業區內所產生的事業廢棄物,但因為焚化量不足,長期找不到在地業者投資流標,後續經濟部工業局規畫擴大收事業廢棄物範圍,將鄰近縣市工業區納入,引起當地民眾反彈。

雲林縣環保局長張喬維表示,第一次會議報中,總共出現93次焚化爐,完全沒有提到SRF固體再生燃料部分,那在第二次差異分析裡面,提到476次焚化爐 也完全沒有提到,所謂SRF固體再生燃料部分。

雲林縣環保局則回應,雖然這個月4號經濟部工業局已主動撤回環評程序,現在面對解決廢棄物問題,雲縣府強調,工業局今年3月所提出第13次環境差異變更報告,第一次是150噸一般事廢焚化爐,再加上30噸有害事廢焚化爐,第二次修正才改成180噸一般事廢焚化爐,都是以焚化爐為規劃主體。

經濟部工業局副局長楊志清說,「我想這些都要多一點溝通,跟各界來做說明,一定會有焚化過程,但這焚化處理機制,包括你排放出來的這些,各種空氣的數值,這都必須要監控,也要讓大家放心才會有共識,我們再來往前推。」

工業局表示,針對這塊環保用地規劃,會採納工業區廠商等建議,以規劃設置固體再生燃料SRF技術,先將廢棄物分選再破碎、均質化程序,轉化成再生燃料,後續將與地方進行溝通,希望能讓地方發展、產業與環境都能兼顧。

全台敬老金大調查

相關新聞