日電信業KDDI斷訊逾2日 影響近4000萬人

許多人在生活上需要依靠網路通訊,要是斷訊,影響層面真的不小。日本電信業者龍頭之一「KDDI」,2日凌晨發生斷訊,到4日下午才幾乎完全恢復。這段期間,不只用戶沒辦法對外聯絡,還造成ATM機台停擺以及貨物宅配延誤,預計有將近4000萬人受到影響,也是日本史上最大規模的通訊出包案。

拿著手機,在耳邊聽了半天,手機裡依舊沒有傳出任何聲音,最後只顯示無法接通,讓消費者覺得很困擾。

日本鹿兒島居民說:「就一直顯示這樣的狀態,我是從鹿兒島來的,但一直跟老公還有孩子連絡不上。」

日本電信業者龍頭之一「KDDI」,從2日凌晨更換設備後,要進行通訊網路維護跟管理時,突然出現問題,導致通訊系統無法使用長達15分鐘。業者緊急將設備換回之前用的設備,並且恢復轉移的資料後,卻造成短時間湧入大量通訊需求,系統線路無法負荷,出現塞車現象。

為了避免線路完全堵塞無法使用,業者開始限制通話跟網路使用量,造成全國所有KDDI使用者,包括用KDDI線路的AU、UQ mobile電信也出現通訊困難,讓KDDI負責人緊急召開記者會,向大眾道歉。

日電信業者KDDI社長高橋誠說:「身為支撐社會基礎建設跟提供穩定服務的通訊業者,我們進行了深刻的反省,讓客戶造成莫大的困擾,我們深刻且誠摯地感到抱歉,真的很抱歉。」

網路通訊出包,不只影響消費者對外聯繫,透過網路進行的通報、發送貨物、氣象觀測、ATM機台運作等生活瑣事,也跟著受影響。

有貨運列車業者因此延誤收發貨物時程服務;也有居家照護醫療人員憂心收不到患者求救電話,緊急改用其他電信業者電話,通知相關機構跟患者。

儘管KDDI業者在3日傍晚宣布完成網路搶修作業,但仍需要進行測試,因此用戶仍有無法連線的情況。至於手機電話部分,依舊難以打通,就有在北海道登山的遊客,因為遇到山難無法致電給消防、警察求救,只能靠著利用網路的LINE電話聯絡朋友求救警消人員。

而電信斷訊狀況,一直到4日日本時間下午4時左右,超過62小時,才幾乎完全恢復。KDDI預估,影響用戶達到3915萬人,預計也是日本史上影響範圍最廣的電信出包。至於通訊影響導致用戶的損失,業者表示要彙整系統出狀況的內容後,再討論補償方案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查