倪匡辭世粉絲不捨 出版社提早部分作品再版計畫

香港知名小說作家倪匡逝世,享壽87歲。倪匡產量豐富,以科幻、靈異小說享譽文壇,作品除了在台灣培養出一群死忠的粉絲外,還被改編成影視作品,大受好評,在華人社會與文化圈擁有廣大的影響力。而他過世的消息,不少粉絲紛紛表達不捨之情。

香港知名作家倪匡昨(3)日傳出逝世消息,震驚各界。倪匡的作品產量驚人,以科幻、靈異及武俠風格創作,享譽文壇。作品中,又以衛斯理、原振俠系列最為著名。

1935年出生的倪匡,本名倪聰,與金庸、黃霑、蔡瀾,被譽為「香港四大才子」,祖籍浙江,1957年為了逃避共產黨移居香港,一直堅持反共立場。

細數倪匡的著作,著迷倪匡40年的死忠台灣粉絲,收藏了各種版本的倪匡作品,還展示多本倪匡親筆簽名的珍藏。他提到,倪匡曾經幫金庸代筆過「天龍八部」,原本衛斯理系列作品一開始想走武俠風,可是認為比不過金庸及古龍,於是改走科幻風,反而自成一格。

倪匡粉絲許德成說:「鑽石花,這個是衛斯理系列的第一本書,它是一個武俠冒險小說,後面的衛斯理系列就改了風格,就是我們一般講的科幻,事實上,它叫奇幻小說。」

長期出版倪匡作品的出版社,因為倪匡的逝世,決定提早在今年下半年重新再版他的作品。風雲時代出版社業務部副理張瑋鳳表示,「倪匡老師昨天突然逝世,可能會先出他經典的一些紀念版,可能近期會推出,目前還在規劃。」

資深藝人楊光友說:「非常榮幸演了他的衛斯理,在華視也很轟動,非常榮幸,我是運氣好,人生中很重要一個角色吧。」導演吳念真不捨表示,「我們只能表示不捨,願他安息。」

倪匡作品還被拍攝成電視影集及電影,藝人楊光友還成為台灣影集中首位扮演衛斯理的男星,由於影集大受歡迎,也帶動倪匡的小說在台灣的銷量。

對於他的逝世,兩岸三地不少粉絲及友人紛紛貼出和倪匡的合影,發文表達不捨之情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查