香港知名作家倪匡傳逝世消息 享壽87歲

(圖/wikipedia,yuyu)
香港作家沈西城今(3)日傍晚於臉書發文,「倪大哥今午走了!」,稱香港知名科幻作家倪匡逝世,享壽87歲,但倪匡的家人尚未回應證實此事,也未對外說明。

香港作家沈西城今(3)日下午先於臉書披露,「傳倪匡仙逝,未知真假!」傍晚再次發文,表示「倪大哥今午走了!」間接傳遞倪匡逝世消息。

倪匡本名倪聰,為知名香港作家、編劇,有「香港四大才子」盛名。倪匡是全球著名科幻小說家,但他寫作範圍廣泛,跨足武俠、偵探小說。代表著作包含《衛斯理系列》《原振俠系列》等。

倪匡1957年移居香港,此生再未踏足中國,1983年他出版科幻小說《追龍》,後他在訪問中坦承,筆下東方大城市即是香港。談及一國兩制,他認為,「一國兩制是共產黨說的,共產黨說的,幾時靠得住過?」

一個大城市,即使是在世界經濟上有著重要地位的大城市,一樣可以遭到同樣的命運。不必摧毀這個大城市的建築物,不必殺害這個大城市中的任何一個居民,甚至在表面上看來,這個大城市和以前完全一樣,但是只要令這個大城市原來的優點消失,就可以令這個大城市毀滅、死亡。《追龍》

今日倪匡逝世消息一出,各方哀悼,香港作家陶傑也於臉書貼出與倪匡的合影,稱「全球華人世界七十年來大腦最清醒的人」。

目前倪匡親友均未對外說明,尚無回應證實此消息。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查