澳洲東岸降雨破紀錄釀半世紀最大洪災 雪梨最大水壩滿溢

澳洲東岸過去兩天降雨破紀錄,部分地區遭遇半世紀以來最嚴重洪災,數百戶房屋損毀,新南威爾斯省目前已有1萬8千人撤離。雪梨最大水壩滿溢,當局持續發出洪災警告。

位於雪梨西北部的城鎮溫莎,經歷連日暴雨侵襲,城鎮主要河流霍克斯伯里河的水位,已經快淹上這座溫莎橋。警方已經封鎖附近溫莎橋附近道路,並且不斷提醒民眾盡快撤離,尤其路面被沖刷形成大凹洞,影響行車安全。

溫莎居民泰勒說:「過去一小時水位又漲約30公分,我沒見過這麼糟的情況。」

澳洲媒體報導,霍克斯伯里河附近地區21日淹水12公尺高,雨勢不斷,下游水位恐怕上漲到60年來最高點。根據氣象人員的預報,霍克斯伯里河水位在22日可能來到13公尺;救難人員出動至少500次任務,包括車子泡水受困,還有一戶人家爬上屋頂,由直升機救起。

塔里居民布里傑說:「我們昨天晚上睡覺時,這裡還是一片綠油油的草皮,今天早上我們起床後,看到變成湖了。」

新南威爾斯人口8百萬,是全澳洲最多人口的省份,省長貝雷吉克利安表示,這次豪雨遍及全省,比預期還要嚴重,尤其雪梨西北部低漥地區重創,也是官方認為最危急的地方,不斷提醒民眾,這場水患有潛在危及生命安全的威脅。
 
另外由於該州已有數百房屋被毀,也示警災區居民必須立刻離開,估計還會持續撤離約4千人。而雪梨多個水壩都滿溢,包括最大的、也是負責主要供水的瓦拉甘巴大壩水位滿出來,這是五年來首度發生。當局發出洪災警告,並將該區居民撤離。官員表示,澳洲遭遇的是半世紀以來最嚴重的洪災,呼籲民眾保持警戒。

相關新聞