成功嶺群聚/役政署研判入營快篩不確實 役男反批管理鬆散

成功嶺替代役第234梯役男大部分都是警大警專生,原本預計明(5)日結訓,但卻爆發大規模快篩陽性,共有335人確診。內政部役政署懷疑是役男入營快篩動作不確實,不過陸續有役男爆料,是營區內完全沒有防疫措施導致。

成功嶺替代役第234梯役男,大部分都是警大警專生,原本預計明天結訓,但卻爆發大規模快篩陽性,共有335人確診。懷疑是役男入營快篩動作不確實,不過陸續有役男爆料,是營區內完全沒有防疫措施導致。

台中成功嶺營區爆發大規模群聚,替代役第234梯役男大部分都是警大警專生,2日下午開始有役男出現新冠肺炎症狀,3日營區展開全面快篩,結果有256人陽性確診,整梯次累積已有335人確診,確診率高達38%。內政部役政署出面證實,初步懷疑跟役男快篩動作不確實有關。

內政部役政署副署長沈哲芳表示,「我們都是請役男自主做快篩,那這個部分可能或許沒有很落實的去做,他自己在做也許沒有,但是這個部分也只是我們的研判。」

役政署表示,替代役男入營前兩天與當天都會要求快篩,本梯次為6月21日入營,當時都是快篩陰性,目前正在了解為何在營區內爆發群聚。

不過有受訓役男3日在Dcard發文,指控入營第2天普篩就有兩人確診,但成功嶺完全沒有任何防疫應變措施,病毒傳播鏈已經擴大。同營區其他役男也對媒體證實,營區管理非常鬆散。

成功嶺替代役男說:「整個晚上整個寢室的人都在咳嗽,洗澡時間10分鐘,100多個人一起洗怎麼可能沒有染疫,然後吃飯的隔板有隔跟沒隔一樣,然後大家集體操練,也是全部都聚在一起。」

役政署強調,234梯役男共有682名警大警專生,確診者都由防疫計程車或家屬接回居家照護。由於受訓規定請假超過六分之一天數就要延訓從頭再來,役男相當擔心為了配合防疫而權益受損。役政署副署長沈哲芳說,後續會再研議處置措施。

全台敬老金大調查

相關新聞