成功嶺23歲新兵入伍不到1個月疑猝死 檢方已介入死因待釐清

台中成功嶺傳出新兵疑似猝死意外。陸軍十軍團表示,談姓役男11月才入營,但7日起床時間失去意識,經心肺復甦術和送醫急救,仍回天乏術。檢方也介入調查,死因有待釐清。

台中成功嶺傳出猝死意外。一名23歲談姓役男11月份才入伍,至今還未滿1個月,但卻傳出他在7日清晨5時許,被同袍發現沒有起床,進一步確認發現失去呼吸心跳。雖然幹部趕緊CPR,並送往醫院急救,最後還是回天乏術。

陸軍第十軍團發言人胡瑞訓表示,「他(幹部)發現他(役男)沒有意識的時候,我們就啟動急救跟後送機制,送到(烏日)林新醫院。這時間點都沒有問題,入院時間點是(清晨)6點24分,醫院判定是入院前就沒有生命跡象了。」

十軍團表示,陸軍步兵101旅的旅部,有2個營的駐地位在台中成功嶺。這名談姓役男就是在成功嶺接受入伍訓練,6日當天也進行正常操課,該名役男也沒有出現異狀。

胡瑞訓說明,「(6日)前一天的上午是實施抽籤,下午是實施伏地挺身跟仰臥起坐的訓練測驗,晚上有實施刺槍隊形的排練,就這樣子。那完了,結束後就休息,休息前他也沒有反映過有任何身體不適。」

原定15日就要下部隊,卻在7日就發生意外。十軍團表示,家屬並未反映該名役男有健康狀況,或是遺傳性疾病。目前已成立專責小組協處,也將配合檢警調查釐清死因,也會檢討相關課程以及加強役男的健康檢測,避免發生類似事件。

相關新聞