UN海洋大會/閉幕式帛琉批中國侵犯主權 英美及馬紹爾聲援

聯合國海洋大會1日閉幕,這次中國以全權證書委員會成員身分,阻擋友邦吐瓦魯及帛琉代表團中的台籍成員參加,帛琉在閉幕式上批評中國行徑侵犯主權,獲得美國、馬紹爾及英國聲援。外交部譴責中國惡劣行徑,也誠摯感謝友好國家公開指出中國濫權並協助台灣。

「我們長期合作的海洋專家及顧問,未獲得識別證,也不能加入代表團,就是因為他們是使用台灣護照,我們認為此舉侵犯帛琉主權。」帛琉駐聯合國大使席德發言力挺台灣,並維護帛琉主權。這屆聯合國海洋大會,中國以大會全權證書委員會成員身分施壓不讓台籍成員參與,我國友邦吐瓦魯外交部長柯飛退團表達抗議,帛琉也遭遇相同困境,在閉幕式上批評中國,沒有任何國家有權決定其他國家的代表團團員組成,獲得多國聲援。

聯合國海洋大會美國代表指出,「吐瓦魯及帛琉有權決定是否要將台灣成員納入代表團,全權證書委員會的任何成員,都不應該施壓移除代表團成員。」

馬紹爾駐聯合國大使卡布亞也認為,「我們代表團的成員由我們自行任命,不應該聽命於其他會員國及聯合國體系。」

美國、馬紹爾及英國都質疑全權證書委員會的行為認為僭越權限,不過中國代表立刻提了聯合國大會第2758號決議回擊,巴基斯坦也發言贊同一個中國原則。

聯合國海洋大會中國代表表示,「作為中國一個部分的台灣,那麼是不可能以一樣的一個某種身分,來參加聯合國的會議。」

外交部副發言人崔靜麟回應,「外交部呼籲國際社會正視中國藐視多邊體系既有規則,為遂行其政治目的霸凌其他會員國,破壞以規則為基礎的的國際秩序的惡劣行徑,共同予以譴責。」

外交部譴責中國惡劣行徑,也誠摯感謝友邦及理念相近國家,公開指出中國濫權並協助台灣,會繼續強化與友邦及理念相近夥伴合作,持續對全球議題做出積極貢獻。

全台敬老金大調查

相關新聞