大貓熊圓仔將滿9歲 動物園備蛋糕提前慶生

大貓熊圓仔即將滿9歲,上午台北市立動物園提早替牠慶生,準備了一個大蛋糕,現場也有不少粉絲來共相盛舉,有人年年都來,不過圓仔目前正在「假孕期」,聞了蛋糕之後,就懶洋洋在一旁睡覺。園方是否有規劃要讓圓仔繁衍下一代?園方表示正與中國合作,找出適合的配對的公貓熊。

冰塊做成的蛋糕基底,9歲蠟燭用甘蔗跟竹子做成,上面放了哈密瓜,表面還鋪了葡萄,台北市立動物園上午替大貓熊圓仔,準備了可口的生日蛋糕,提前慶祝牠在6日的生日,更開放粉絲一起進場替牠慶生,不過圓仔聞了聞之後轉身就走,原來現在假孕期,整隻熊懶洋洋。

大貓熊迷:「順其自然就好(沒有強求這樣),對啊,牠想吃就會去吃了。」大貓熊迷林屏:「我們希望牠把蛋糕推倒就好,(為什麼)一個儀式感,那個儀式感完成就好(幾乎年年推倒蛋糕這樣子),牠會,牠即使不吃牠也會把它撂倒。」

有的忠實粉絲更拿著自製看板前來,説除了去年三級警戒沒法來,幾乎年年不缺席,而9年前人工授精、繁殖的圓仔,已經成熟有繁殖能力,下一步動物園是否有意讓牠傳宗接代呢?園方說持續跟中國有專業交流,正在替牠尋覓合適的對象。

台北市立動物園貓熊館長陳玉燕說:「經由這個繁殖委員會這邊\來看一個譜系,看最適合的一個個體大概是哪一個個體,會去篩選。」

比起姊姊圓仔,妹妹圓寶上午活力十足,跟媽媽圓圓在同一處展示館,來回走動爬上爬下。圓仔則已經在假孕期後期,不久後又會恢復活力,至於牠未來繁衍下一代,園方表示,比較傾向借精輸入朝人工繁殖努力,因為展館恐怕沒空間再容納另一隻公的貓熊。

九合一選戰解析

相關新聞