南美館殭屍特展引熱潮 南天宮18層地獄也爆紅

南美館的殭屍特展引發熱潮,彰化市南天宮的18層地獄展,也吸引人潮,廟方表示,之前就發生過展示人偶被破壞,讓廟方很頭痛。不過彰化縣府打算結合八卦山的景點和人文,相互串聯,加上暑假到了,希望帶動當地的疫後觀光潮。

家長帶著孩子,來到彰化市南天宮的18層地獄電動場景,才剛進入就被奈何橋的特效,嚇了一大跳。

參觀小朋友說,「被那個(那個有聲音)被那個橋嚇到,因為突然降下去(那個橋會動)。」

小朋友鼓起勇氣往前走,緊接著是人偶被地獄的鬼卒,進行一連串的刑罰,雖然是電動感應,搭配燈光效果看起來相當嚇人。南美館的殭屍特展,引發鬼怪熱潮,位在彰化市南天宮的18層地獄,就算非假日人潮也是滿滿。

民眾表示,「(教小朋友)心要好,不然會下地獄呀,怎樣的。」廟方人員鄭玉霜表示,「(人偶)手腳斷了,就只能讓它斷了,就這樣擺著,也是比較有恐怖感。」

廟方表示假日來客數甚至達到數百人次,意外讓這50年歷史的廟宇爆紅,廟方也只能請遊客善待這些人偶展示。而由於這裡也鄰近彰化市區的八卦山,縣府也打算串聯天空步道,以及藝術家進駐的卦山村,發展人文和宗教觀光。

彰化縣城觀處副處長郭秋君表示,「到南天宮去看18層地獄,如果你很害怕的話,沒關係,上來(八卦山)這裡,上來卦山村,上來大佛,可以給你心靈的安慰。」

台中教育大學台灣語文學系系主任林茂賢說,「由悲天憫人的觀念來看待這件事情,不相信也沒關係,我們可以把這份悲憫之心轉化成對人間的弱勢族群的關懷。」

學者則建議,民眾對於神秘而不可知的現象,從以往的敬畏漸漸轉為好奇,建議抱以正向能量看待,也可結合當地的人文景觀,發展成完整的體系,達成社會教育和觀光的功能性。

專題|全台敬老金大調查