睽違3年復辦 格拉斯頓伯里音樂節吸引逾21萬人

(圖/美聯社)
全球規模最大的草地音樂節,英國格拉斯頓伯里音樂節,因疫情睽違3年之後,今年終於熱血復活,5天的音樂盛會,有3000名音樂人登場表演,像是黛安娜羅絲、保羅麥卡尼、寵物店男孩、怪奇比莉、山姆芬德爾,以及新出爐的歐洲歌唱大賽冠軍—烏克蘭的民謠饒舌團體「卡路什樂團」,總計吸引了超過21萬人入場狂歡,人山人海場面相當驚人。

沃西農場360公頃廣闊的草地上,數以萬計的音樂愛好者,從白天到黑夜圍繞著金字塔舞台,享受一場又一場精采絕倫的演唱會。堂堂邁入第50個年頭的格拉斯頓伯里音樂節,後疫情時代首度回歸正軌,6月22日到26日為期5天的節目,就算遇上了30年來英國鐵路最大規模的罷工,都減損不了21萬人從四面八方湧入,盡情享受夏日狂歡的熱情。

今年的格拉斯頓伯里音樂節,一共有80多組歌手、3000名音樂人參與演出,其中規模最大的是周末唱壓軸的兩位樂壇老將,黛安娜羅絲以及保羅麥卡尼。

剛歡度80歲大壽的保羅麥卡尼,寫下了年紀最長表演者的新紀錄;78歲的黛安娜羅絲在「星期六的下午茶經典」時段開唱,一連串經典歌曲,現場老中青各個年齡層的樂迷聽得如癡如醉。

保羅麥卡尼以高齡80歲之姿,拿著一把吉他在舞台上演出。(圖/美聯社)

格拉斯頓伯里音樂節觀眾表示,「最期待保羅麥卡尼,那是非看不可得,但誰演出在格拉斯頓伯里不重要,單是來到這裡就很神奇,你可以待上4個小時,依舊享受世界上最好的時間,世界上沒有其他地方可以與其相比。

歐洲歌唱大賽新出爐的冠軍,烏克蘭的民謠饒舌團體「卡路什樂團」,首度在英國開唱。烏克蘭總統澤倫斯基則是以視訊的方式,對格拉斯頓伯里音樂節的觀眾發表演說。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「格拉斯頓伯里是當前最強調自由的地方,我要請各位散播所有人的自由,都正遭遇攻擊這樣的訊息,散播俄羅斯戰爭的真相。」

1970年第一場音樂會門票定價1英鎊,還附送農場自產的新鮮牛奶,今年漲到了280英鎊,若是把當前 9.1%的高通膨率算進去,食宿交通等等的花費,對許多觀眾來說是一筆不小的開銷。

格拉斯頓伯里音樂節觀眾昆恩表示,「我們很高興在被悶了那麼久之後來花錢,這就是那種讓你得留意銀行餘額的事,注意是要如何收支平衡。」

(圖/美聯社)

相關新聞