遊覽車駕駛工時不得逾11小時 最高罰9萬

交通部修正《汽車運輸業管理規則》今(29)起上路,規範遊覽車駕駛,自報到起到行程結束,單一駕駛人勤務,最多不得超過11小時。遊覽車客運公會全聯會表示,樂見法規明定駕駛工時,可避免駕駛過勞,保障行車安全。

2017年蝶戀花旅行社遊覽車在國道翻覆,事後調查發現駕駛除了超速之外,從上午8時6分出門,到晚上8時57分肇事,已經是疲勞駕駛。過去法規只規範遊覽車駕駛「手握方向盤」不得超過10小時,但用餐或停等,變成隱形工時,法規有模糊空間。交通部修法後,即日起駕駛從報到到勤務結束,不得超過11小時。

遊覽車客運公會全國聯合會理事長魯孝亞表示,「有了工時規範後,對駕駛員招募也會比較容易,同時對安全性也會提高,駕駛也安全,客人也都安全的回到家。」

公會認為新制上路,除了防範駕駛過勞,也可避免旅行社安排太緊湊行程,明確規範駕駛的工作時間,也可破除外界對「遊覽車司機沒得休息」的刻板印象,吸引更多新血加入遊覽車產業。

公路總局表示,過去就針對經常性違規、或評鑑不佳的旅行社業者或丙、丁類遊覽車業者,實施聯合稽查。提醒即日起,民眾或旅行社租用遊覽車,若駕駛從報到載客到行程結束超過11小時,最高可罰9萬元罰鍰。

公路總局運輸組副組長楊聰賢表示,「不要說今天早上,一大早就出門了,然後晚上還要去夜市,從早上駕車一直工作到深夜,駕駛陷於疲勞駕駛的狀況。」

旅遊業分析,較可能超時的行程,是北高當日來回,或往山區景點的一日遊行程,可能會調整行程,或是協調車行,在行程中換一次駕駛。不過駕駛薪資不至於讓租車價格有大幅波動,倒是近期油價不斷上揚,可能會影響遊覽車調整車資,比過去上漲一到兩成。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查