被控助納粹謀殺 101歲前集中營警衛遭判5年徒刑

德國一間法院,對一名80年前在納粹集中營擔任警衛的被告,判處5年徒刑。這一名被告已經101歲,始終堅稱無辜,律師將為他提起上訴。

用文件遮住臉、坐著輪椅緩緩進入法庭。即使年紀破百,這名前納粹份子,也無法逃避80年前犯下的罪刑。德國一間法院,週二對高齡101歲的前納粹警衛舒茲作出判決,裁定他協助殺害集中營囚犯,判處5年徒刑。他是目前為止年紀最大的納粹受審者。

法院發言人勒克萊爾表示,「法院今天(28日)以協助和教唆謀殺,以及謀殺未遂罪名,判處被告5年徒刑。」

舒茲1942到1945年,在柏林郊區的薩克森豪森集中營擔任獄警。這座集中營當年關了超過20萬人,包括猶太人、羅姆人、異議分子及同性戀者,許多囚犯因為強迫勞動、謀殺、醫學實驗、生病或是飢餓致死。當時才20歲左右的舒茲,被控協助殺害至少3500名囚犯,包括處決蘇聯戰俘、用毒氣謀殺囚犯,但他至今仍辯稱自己是無辜的。判決出爐,原告都表示符合預期。

薩克森豪森集中營受害者家屬格倫巴赫表示,「即使是在納粹親衛隊中,你也可以對恐怖說不,他本來可以說不,每個有人性的人都必須知道,當你面對那種恐怖的情況,你可以說不,然後離開。」

不過舒茲因為年紀太大,入獄服刑的可能性不高,律師則表示要上訴。事實上,在舒茲之前,曾在波蘭奧許維茲集中營管帳的葛朗寧,以及擔任守衛的韓寧,也被德國法院以大屠殺共犯定罪,但2人都在入獄前過世。學界則認為,判決是一種警告,讓這些犯下和參與惡行的人了解,無論涉入程度多寡,都會付出代價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查