二戰納粹集中營百歲警衛受審 被控協助殺害3千多人

德國一名百歲人瑞,被控在二戰期間擔任納粹集中營的警衛,協助殺害3千多名人犯,7日出庭受審,是德國因納粹時代罪行,而受審的最年長者。

推著助行器緩步走入法庭,辯護律師遮住他的臉,為他保留最後一絲尊嚴。現年100歲的「約瑟夫·S」,曾擔任德國納粹集中營的警衛,被控在二戰期間「知情且願意」協助殺害3518名集中營人犯,昨日出庭受審,成為德國因為納粹時代罪行而受審的人當中,年紀最大的。

國際奧許維茲委員會執行副主席赫伯納表示:「我發現他出人意料的強壯健康,他應該有能力做出道歉,也應該有能力記住做過的事。」

約瑟夫·S被控曾是納粹黨的註冊黨員,並在1942到1945年間於「薩克森豪森集中營」擔任警衛,犯下的罪行包括夥同行刑隊處決蘇聯戰俘,使用「齊克隆-B」毒氣殺害其他被囚禁者等。儘管年事已高,當局認為他的身體狀況仍足以出庭受審,不過將限制法院每天開庭的時數。

美聯社報導,1936年到1945年共有超過20萬人被關押在「薩克森豪森集中營」,許多人死於飢餓、疾病、強迫勞動等,還得經歷慘無人道的醫學實驗和滅絕行動,包括槍擊、絞刑和毒氣。確切的死亡人數不明,從保守估計4.5萬人到10萬人都有。

奧許維茲集中營倖存者萊昂說:「我是奧許維茲集中營,最後的倖存者之一,假如這個人被判有罪,我想要他去坐牢。」

相關新聞