本土+48283 / 新增1例兒童重症 診斷為哮吼合併呼吸窘迫症

新冠本土疫情逐漸降溫,衛福部疾管署上午在行政院會後記者會報告指出,本土疫情高峰期已過,今天新增4萬8283例本土病例,全台只有台中市破7千例,中重症新增415例,死亡則有166例;死亡個案中,最年輕是2名30多歲男性,均有慢性病史,都在發病後2天猝逝;另外也新增1例兒童重症,為1歲男童,因哮吼合併呼吸窘迫症,還在加護病房治療中。

新冠本土疫情高峰期已過,23日新增4萬8283例本土病例,全台只有台中市破7千例病例,超過6千例也只有高雄市和新北市,其餘都在5千例以下;而中重症新增415例,死亡則有166例。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「除了這個嘉義縣、澎湖跟金門以外,其他縣市都比昨天的這個(確診)個數要下降,那總共整體是下降7.5%。」

死亡個案中,年紀最輕的是2名30多歲男性,分別有慢性肝病及腎病,其中肝病患者有飲酒習慣,發病後因肺炎合併呼吸衰竭而死亡;慢性腎病患者則是心肺衰竭,確診2天後死亡。

另外新增一名哮吼兒童重症個案,為1歲男童,無慢性病史,快篩陽後,出現呼吸雜音,就醫診斷為哮吼合併呼吸窘迫,所幸經治療後,病況已改善。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「這一例是我們累積第8例的一個,兒童染疫哮吼重症的個案,總計的兒童的重症人數目前是來到67位,死亡的兒童人數則是跟昨天一樣,仍然是維持19位。」

隨著國內疫情降溫,前副總統陳建仁表示,或許7、8月可考慮開放邊境,指揮中心也指出,已根據國際疫情做調整,邊境解封是有可能的。不過有專家提出警告,邊境鬆綁後,即使Omicron亞型變異株BA.4和BA.5侵襲來台,短期內、也不至於造成影響,現在要留意的反而是流感疫情,今年秋冬,很可能新冠和流感病毒、兩病齊發。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,「流感在反撲,這個是一個警訊,代表其他所有的地方也會面臨同樣的狀況,只要你邊境開始放鬆,人員可以在國際之間自由往來。」

黃立民提醒,近期中國廣東、福建等華南地區,已接連發出流感緊急預警,加上暑假期間,兩岸邊境人流增加,流感疫情很快就會入侵台灣,對此指揮中心表示,今年將採購610萬劑的流感疫苗,預計10月1日起開打,預估將可降低24%感染新冠肺炎的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查