疫苗救濟申請案達8000件現審610件 時力:審查過慢

全民疫苗的施打率還在往上提升,不過提出疫苗受害救濟的申請案,也高達8千多件。從去年到今年5月底,已經審議610件,有立委痛批,中央的審查速度太慢,而且認定過於嚴格,疫苗受害者也常常因為不知道該看哪一科備受煎熬,衛福部回應流程已經逐步加速中。

這一年來只能依靠拐杖維持平衡感,40多歲的李小姐,去年6月接種疫苗後,四肢無力外加神經痛,連工作都被迫停擺,最後才發現疑似是接種疫苗後所誘發的格林巴利症候群,但今年2月申請疫苗救濟,中央到現在得到的回覆仍是調閱病歷中,審查結果遙遙無期。

疑疫苗受害者李小姐表示,「在申請疫苗救濟的時候,它是一個曠日費時,而且我看那個疫苗救濟,它通過審核覺得你跟疫苗有相關的,那個案例是非常地少,然後賠償的金額都是那種幾萬塊。」

像李小姐這樣對疫苗有疑慮的受害者,全國大約有8000件申請案,但去年9月到今年5月26日,共審議610件,照這樣的速度要4年才能消化得完。去年10月接種BNT疫苗後身體半邊癱瘓的M小姐,到現在不但連案號都還不知道,診治上也到處碰壁、備受煎熬。

疑疫苗受害者M小姐說,「我希望能成立相關相關整合門診,不要讓其他打了疫苗以後,跟我們一樣變那麼慘的人,每次在就醫的時候,根本完全不知道該看哪一科。」

時代力量黨主席陳椒華表示,「為什麼要這麼慢?那個審查的標準,還有病歷的蒐集的時間,這個絕對不是技術上的問題。」

衛福部無人代表出席,僅書面回覆申請案件將會依類型先初步分類,把「60歲以下死亡案件」以及「症狀含血栓案件」先行排入審議流程,審議小組開會頻率也已經從2個月一次改為每月2次,但這樣的答覆,也只讓像李小姐這樣不符合首要審議資格的受害者,只能繼續拖著病痛的身體苦苦等待。

九合一選戰解析

相關新聞