中國禁台灣石斑 全聯救火宣布認購500噸

中國暫停台灣石斑魚輸入,國內眼前需處理3600公噸,農委會打算投入近4億元推動內外銷與延養的措施高。這次本土企業全聯,再度扮演救火隊角色,宣布要認購500公噸石斑,除了全魚更有魚片輪片等產品,有的消費者表示會力挺,也有消費者覺得價格有點高。

貨架上可見各式石斑魚產品,有冷凍全魚,也有已經去鰓去鱗去內臟的輪片還有魚片,石斑魚向來是餐廳料理,不過這次因應中國暫停石斑魚輸入,全聯配合國內促銷,石斑魚輪片降價賣139元,有消費者決定力挺,但也有人對價格卻步。

全聯堪稱台灣農產品產銷救火隊,過去香蕉芭樂滯銷,全聯大手筆購入促銷,賠錢也在所不惜,去年中國開始暫停輸入鳳梨、鳳梨釋迦,全聯也是大採購,這次石斑魚再出手,原本農委會預估連鎖超市、超商可望協助賣出150公噸,全聯今天宣布買500公噸。

全聯董事長林敏雄說,「這個一直以來,農民如果有事的話,那就是全聯的事。」

目前不具名科技業業者與全聯,已經包下1000公噸石斑魚,3600公噸近3成已有去路,再搭配其他拓銷、延養措施,農委會對於穩定價格樂觀以對,上午行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲也特地出席促銷記者會,當面感謝本土企業力挺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查