南韓解封帶動內需復甦 5月通膨指數漲5.4%

俄烏戰爭推升全球原物料和石油價格上漲,加劇通膨問題。而南韓在4月中解除社交距離規範後帶來的內需復甦,進一步加重物價上漲的現象。5月的通膨指數大漲5.4%,為近14年新高,南韓民眾相對感到的經濟痛苦指數也呼應此現象,達到21年來最高值。

平日下午,南韓首爾的火車站聚集眾多人潮。原來南韓政府在4月中解除社交距離規範後,帶來的內需復甦,旅遊業尤其明顯,韓國鐵道利用率與今年初相比,大增150%。

阿里郎記者金智詠報導指出,根據信用財經協會4月的信用卡交易額,超過700億美元,與去年同期相比大增11%,尤其交通相關花費一年暴增70%,達到約8億3千8百萬美元。

內需復甦也加重了受到俄烏戰爭影響,全球原物料和石油價格持續上漲造成的高通膨問題。韓國5月消費者通膨指數大漲5.4%,創下近14年來最高。特別青果類,因為受到乾旱影響,產量減少,一顆西瓜要價約530台幣,比去年貴上30%以上,其他蔬果也飛漲。

阿里郎記者宋佑珍報導指出,蔬果漲幅大,其中蘿蔔飆漲56%、青辣椒36%、大蒜63%、青蔥86%、芝麻葉28% 、馬鈴薯55%。

面對萬物齊漲,南韓民眾5月的經濟痛苦指數來到8.4,創下21年新高。為壓制通膨,韓國央行已在5月升息一碼至1.75%,並在21日指出,由於需求增加以及供給吃緊,下半年物價預計還會繼續上漲,今年消費者指數上升率,將有機會超過2008年的4.7%,因此,可能會採取一次升息兩碼的大動作。

另一方面,南韓總統尹錫悅昨日表示,了解現在國民被物價壓得喘不過氣,政策的目標已鎖定民生物價,強調跨黨派要合作,讓相關對策能順利在國會通過。但當記者問到,升息可能導致經濟不景氣的疑慮,尹錫悅則坦言,現在全世界都採緊縮貨幣政策壓制通膨,因此基本上沒有其他對策可施。

相關新聞