東吳音樂系大四生繪製共軍地圖 專家指準確度7成應予鼓勵

兩岸情勢緊張,一名東吳大學學生溫約瑟,製作共軍地圖,詳細標記中國1200處的軍事據點,包括陸海空軍基地、中央政經軍事機關。專家分析,這份地圖準確度有7成,應給予鼓勵。

游標所標記的地點,就是中共最新第3艘航母「福建艦」位在上海的江南造船廠,清楚可見船艦甲板上有3條彈射器,配置電磁彈射,此外,就連距離金門只有5.5公里的廈門,也被列出10多處軍事據點,這份地圖詳細揭露共軍各式基地設施,而地圖的製作者是一名來自東吳大學音樂系的大四學生溫約瑟。

共軍地圖製作者溫約瑟指出,「解放軍有時候會在沙漠裡面,弄一個很大的標語,我覺得是還滿有趣,還有空軍設施,中央政經的軍事機關,沒有人想戰爭,我覺得不管兩岸是戰是和,就是大家多多了解總是好。」

花了1年的時間,彙整Google地圖、百度地圖等,標出1200處的地點,地圖上滿滿的都是中國五星旗,像是陸海空軍基地、中央政經軍事機關、火箭軍基地。

溫約瑟指出,中國軍事設施有3大特色,包括方正、呆板、精神標語。溫約瑟透過這份共軍地圖,表達反共立場,強調沒有人希望戰爭發生,專家指出,溫約瑟透過公開資料比對,做出的共軍地圖準確率有7成,應給予高度肯定。

資深國防諮詢委員宋兆文表示,「它是有相當的正確性,這不太容易,但是以情報的眼光來看,這個根據真實的情報,這有一點距離,但是可以讓大家知道,現在共軍的重點是在台灣。」

台海情勢緊張也引起美方重視,美國參眾兩院近日提出的國防授權法案草案中,都有提到協助台灣自我防衛,美國聯邦參議院軍事委員會日前先通過草案,就要求美方與台灣簽定數年計畫,進行聯合訓練、演習,法案近日將送參議院院會審議。

相關新聞