授權各校舉行實體期末考 中、嘉市學生請願憂增染疫風險

中南部疫情持續,多個縣市宣布延長遠距教學到暑假,但授權各校舉行實體考試。不過包括台中市、嘉義市都有學生發起請願,憂心因此增加感染風險。也有民間團體公布調查,指出有超過9成比率反對實體期末考,高中生的反對率更高達92.12%。

台中一中的圖書館,不少學生正在念書,準備期末考和升學考。雖然台中市延長遠距教學到暑假,但要不要舉行實體期末考則是授權給各校決定,台中一中有學生直接向市府請願,認為實體期末考應該要取消。

台中一中學生會長宋東源說:「已經讓我們停課這麼久了,如果再回來舉行實體考試的話,會不會讓前陣子的線上教學全部崩潰。」

目前全台多個縣市還是遠距教學中,但學生得回校參加實體期末考。校方解釋,這是考量升學和公平性。

台中一中教務主任彭佳偉表示,「在高三,同學們在繁星升學的時候,必須要做校內比序,比序必須要有個統一標準。」

學生陳皓暐認為,「不是像期末考,一定的、固定的一次的考試,你也可以透過很多多元的方式去評量它。」

雖然台中一中強調,有疑慮的學生可以申請防疫試場,比照國中會考的規劃降低風險,但學生認為可以用多元評量的方式,同樣可以呈現學習成效。家長團體也表示,遠距教學已經進行好一段時間,不應用實體考試來評斷學習成果。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽認為,「不管要實體、線上(評量),我覺得意義還好,只是學生程度有沒有落後,真的要很小心。」

台中市教育局副局長王淑懿表示,「在評估它有辦理實體評量考試的時候,由學校符合防疫規定的底下來進行。」

台中市教育局表示,目前6都中包括台中、台南和高雄,都是授權學校討論決定是否舉辦實體考試。如果確定要辦理,除了嚴加審核防疫計畫,也會要求做好各方溝通。

全台敬老金大調查

相關新聞