港候任特首李家超率新閣員亮相 4人為美國制裁對象

香港候任行政長官李家超19日和新政府班底一同亮相,李家超將在7月1日宣誓就職。不過包括李家超在內,還有保安局長鄧炳強、政務司長陳國基等共4人,都名列美國制裁對象。陳國基還表示,會竭盡所能落實一國兩制。

中國國務院19日批准香港候任特首李家超,新任特區政府的內閣名單將在7月1日宣誓就職,也是英國移交主權給中國25週年。

只是包括轉任港府第二號人物的政務司長陳國基、留任的保安局長鄧炳強、政制及內地事務局長曾國衛,和後任特首李家超,都是美國在香港實施國安法後,宣布制裁的港府官員。李家超被問到此事表示,維護國家安全是天公地道,也是政府的必然及首要工作。

李家超表示,「我與我的團隊將真誠地與公眾接觸、傾聽和溝通,我們將積極地贏得人民信任,制定符合要求的政策。」

只是根據香港民調機構17日公布的結果顯示,有54%的受訪者認為,港府制定政策時不重視年輕人意見,42%的人認為年輕人發展空間小。候任政務司長陳國基強調,明白香港現在的種種困難,包括民生及新冠疫情,市民對新政府有更大期待。

陳國基表示,「我承諾,我一定去遵守協助候任行政長官,準確落實一國兩制兩制,我也會凝聚各方力量,統籌各個政策局,制定與全面落實各項有利於香港社會與民生的政策。」

不過專家分析,從港府新團隊名單來看,李家超和陳國基都是武官出身,能看出北京將繼續「從嚴治港」路線。此外,北京清除現任特首林鄭月娥人馬,也顯示得罪北京必定會被究責的態度。

相關新聞