川普反擊國會暴動事件聽證 批政治獵巫

(圖/美聯社)
美國國會對去年1月6日國會暴動事件召開多場聽證會,川普企圖推翻敗選結果的事證一一曝光,對此川普高調反擊是單邊獵巫行動,而50年前揭發尼克森總統水門案的2位記者,也把兩案相提並論,直言需要超越黨派意識形態, 調查真相到底。

前美國總統川普17日在田納西州一場造勢大會上,痛批眾議院進行中的1月6日國會暴動聽證,是一場片面的政治迫害,也否認自己曾罵前副總統潘斯是懦夫,導致支持者在國會認證拜登當選總統當天,闖入國會施暴。

前美國總統川普說,「這是黨派政治虛構的小說作品,得到超級糟糕的收視率,他們都陷入瘋狂。」

3場國會聽證會下來,包括潘斯的幕僚,前司法部長巴爾,甚至川普大女兒伊凡卡夫婦的證詞,都指向川普無視幕僚勸說,仍然執意宣稱大選舞弊,甚至施壓潘斯推翻選舉結果,但川普支持者至今對陰謀論堅信不移,11月期中選舉極右翼候選人的競選,仍然充斥這類言論,共和黨選情也佔了上風。

6月17日是美國政治史上最大醜聞水門案50周年,兩位當年揭發真相的記者,伍德沃德與伯恩斯坦,直言去年國會暴動,是水門案之後最重大的事件,都需要超脫黨派意識型態,追究真相到底。

水門案揭弊記者伯恩斯坦認為,「水門案的真正英雄,在某種程度或很大程度上,是參眾兩院委員會的共和黨人,他們堅持要求尼克森承擔責任,同時,我們今天也面臨這種情況,必須繼續報導真相。」

1972年,美國民主黨總部所在的華府水門大廈遭人竊聽,竊取機密文件,調查後發現嫌犯資金來自支持時任總統尼克森的連任競選陣營,尼克森當局試圖掩蓋真相,阻撓國會調查的行徑也慢慢曝光,在國會彈劾投票前夕,三名共和黨領袖前往白宮將尼克森勸退下台,國會、法院和媒體各司其職,發揮了制度性作用。

五十年後的國會暴動案,共和黨籍議員阻止成立獨立外部調查委員會,眾院成立的特別委員會,遭川普抨擊充滿政黨偏見,不過至今對他不利的證詞,也幾乎都來自同黨同志.

全台敬老金大調查

相關新聞