快篩試劑混充案 藍委質疑商品條碼、製造地址皆造假

大鑫資訊公司進口中國劣質快篩,混充美國製富樂快篩劑販售牟利,國民黨團認為,食藥署涉嫌包庇,EUA核准太草率,而且比對快篩的外包裝,不論是國際商品條碼,商品製造地址,都是造假的,但海關竟然連一件都沒查就直接放行,認為食藥署及關務署都要為這批黑心快篩流入市面負責。

富樂快篩試劑是中國劣質快篩卻冒名美國製造的進口案,國民黨立院黨團質疑,食藥署涉嫌包庇進口商大鑫資訊公司,讓不合法的快篩試劑卻能輕易取得EUA上市。國民黨立院黨團總召曾銘宗認為,「它是刻意的放水,刻意的護航,請陳時中跟吳秀梅下台,剛剛好而已!」副書記長鄭正鈐也說,「包裝是(EUA)審核當中很重要的一個部分,連國際商品條碼都被認為是假的,怎麼來通過EUA的?我們需要食藥署說清楚講明白。」

國民黨立委更拿出歐洲當地合法販售的富樂快篩,比對大鑫進口的快篩,13碼國際商品條碼竟變成12碼,而且就連國際碼都是造假偽造。再看商品側邊製造地址,也從中國製改成美國生產。立委費鴻泰指出,「這個生產地賣到歐洲去的,生產地是在杭州,這個輸台黑心快篩製造商的地址,在美國加州的聖地亞哥,這違反商品標示法的第6條。」

衛福部食藥署長吳秀梅回應,「它就是一個違法的廠商,現在檢調已經進去在調查了,我們現在在看說,他給我們的資料到底是哪一個地方,我們要好好地把那些資料把它整理出來。」

另外,國民黨團也質疑,商品進口時,但海關卻連一劑都沒開箱檢查。關務署表示,一切依規定查核,強調快篩屬於醫療器材,報單需食藥署簽審比對無誤才放行。至於沒開箱檢查部分,強調依風險管理,透過電腦自動篩選方式,辦理通關查驗。

全台敬老金大調查

相關新聞