烏克蘭版「安妮日記」 8歲男童用圖文描繪戰爭殘酷

俄羅斯入侵烏克蘭,令烏克蘭國民留下難以磨滅的傷痛。烏克蘭一名8歲男童,將自己跟家人在馬立波躲避戰火的日子,用圖畫跟文字寫成日記,如同烏克蘭版的「安妮日記」。這份日記充滿稚氣的圖文,但卻是在描繪出戰爭的殘酷現實,讀來令人鼻酸。

溫暖的陽光灑在身上,男孩依偎在母親懷裡,一起翻閱一本藍色日記。不過,這可不是普通的日記。 時間推回4月,當時俄軍正對東南部港市馬立波發動猛攻,8歲男童葉戈爾位於亞速鋼鐵廠附近的住家,也遭俄軍飛彈轟炸,天花板被炸出大洞,碎裂的瓦礫散落一地,當時場景被母親的攝影機捕捉下。

男童母親歐倫娜克拉夫佐娃表示,「我要拍下來以免忘記,浴室現在只剩這樣。」

葉戈爾和家人躲到地下室,他用文字搭配圖畫,寫下「大家都哭了,我好想離開」,也描寫當時一家人受傷,卻只能替彼此包紮,還要冒險外出找水的狀況。

烏克蘭男童葉戈爾克拉夫佐夫表示,「我的背上有一個傷口,皮膚被撕裂開了,姐姐的頭破了,我媽媽的手臂肌肉裂傷,腿上也有個洞。」

好幾個禮拜,男童就用一隻藍筆,記錄下俄烏戰爭中,最血腥的一頁「馬立波圍城戰」。男童畫出士兵持槍掃射,有人倒地,還有坦克車開進城的畫面。男童日記的最後一頁,則是畫下了戰火中罹難的鄰居。

男童母親歐倫娜克拉夫佐娃表示,「這兩個是我們的鄰居,娜亞和蓋雅,她們都被埋葬了,姐姐先死,然後另一個也死了,這是他最後畫下的。」

葉戈爾如今已跟家人一起逃離到札波羅熱市,暫時遠離戰火,能像一般孩童一樣玩滑板車,也說起最喜歡去馬立波劇場。但母親歐倫娜透露,男孩仍驚慌,無法談論戰爭,可見戰火已在小小心靈留下不可抹滅的陰影。

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞