台首位獲歐洲足球職業合約 袁永誠:感謝父親無條件支持

19歲的足球選手袁永誠去年和西班牙第4級聯賽,競技里奧哈簽下職業合約,成為台灣首位拿到歐洲足球職業合約的本土球員。袁永誠今天舉行返台記者會,分享這3年的收獲,而父親一路無條件支持,是他最感謝的人。

返台記者會辦在不大的室內空間,袁永誠仍能展現優異的盤球技巧。19歲的他,新北市雙峰國小畢業,赴中國就讀廣州富力切爾西足球學校,15歲轉赴西班牙受訓,2021年5月和西班牙第4級聯賽,競技里奧哈簽下職業合約,是首位進入西班牙職業聯賽的台灣本土球員。在西班牙3年,他說變得更成熟更認識自己。

西班牙第4級聯賽球員袁永誠表示,「到了西班牙那樣的環境中,才會發現自己其實什麼都,其實真的都還好,(足球實力)真的還好而已,我需要學習更多的東西,來幫助我進步。」

今年有在西乙第4級聯賽踢過幾場比賽,下一季要提升得分和助攻,袁永誠侃侃而談時,本職是電影攝影師的爸爸袁慶國,全程錄影紀錄。一路走來,袁慶國身兼多職,後來更賣掉房子,做為兒子在西班牙的生活費,提及兒子最初因語言不通、生活受阻、遭人霸凌,一度哽咽。

袁永誠的父親袁慶國說道,「他說爸爸你知道我已經10天沒有說話了,然後那時候真的是你知道我踢球你不要打給我,我不帶手機,因為他會把手機藏起來。」

袁永誠說,「他(父親)熱愛的事情(電影),他已經基本犧牲掉了,在做我熱愛的事情。」

憑著對足球的熱愛,袁永誠克服挫折,而父親無條件相挺,這2年又有企業贊助,讓他朝踢進西甲繼續努力。他也鼓勵台灣的足球選手勇敢踏出舒適圈,只要曾嘗試、撐過去,收獲都是自己的。

全台敬老金大調查

相關新聞