兒童疫苗第2劑間隔縮為最短4週 台北市6/18起開打

為了降低兒童確診數,指揮中心宣布,把兒童疫苗施打2劑的間隔縮短為4到8週,台北市決定在6月18日本週六率先開打第2劑兒童疫苗,將選定4個國小作為中型接種站。考慮到作業時程分2階段,第1階段本週六先開放6到11歲施打莫德納第2劑;第二階段25日下週六,除了莫德納之外,也將開放5至11歲施打BNT第2劑,但不能混打。

疫情還在燒,家長趕緊帶著孩子施打疫苗,希望增強保護力。指揮中心決議,5至11歲兒童疫苗間隔縮短為4到8週,代表最快6月下旬就可以施打第2劑,台北市已規劃接下來2個週六可以在內湖、景美、西門與文化國小施打第1劑與第2劑莫德納,以及第1劑BNT疫苗;6月27日到7月1日這5天將在校園施打第2劑的BNT與莫德納疫苗。

台北市副市長蔡炳坤說明,「第2階段就會進到學校去做整個第2劑的接種,時間大概在6月底、7月初,就是放假前那5天。」

臺北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪回應,「如果可以的話,暑假開始之後讓那些沒有施打的小朋友,還是回到學校來施打。就是說各區我們不要拉那麼遠,譬如說士林區有士林區的地方,北投區有北投區的地方,有可以一起施打,這樣子會可能會比較有一個良好的配套。」

台北市表示,還來不及施打的兒童除了可以透過疫苗預約平台或醫院門診施打,也會視情況安排校園接種。至於新北市也將安排到校園施打。

新北市副市長劉和然表示,「大型學校不排除入校施打以外,我們一些中小型學校,我們有9大區,我們會用分區集中施打的方式,會雙軌同步都在思考規劃。」

高雄市規劃校園接種,台中市也將安排校園、醫療院所以及大型快打站施打第2劑兒童疫苗,各界也關注兒童染疫後再施打疫苗的等待期3個月,是否也能夠縮短?

指揮中心發言人莊人祥回應,「感染之後他身體都會產生一些自然的保護力,那你太早打之後,太早打這個疫苗,對於身體產生的這個疫苗的保護力反而是有害,所以這個跟縮短2劑的間隔其實這個是不同的一個理由。」

指揮中心強調太早施打疫苗恐怕對染疫兒童的保護力有害,所以無法比照一般兒童縮短2劑間隔。目前估計國內輝瑞兒童疫苗還剩大約33萬劑可供第2劑接種,後續110萬劑疫苗已在安排飛機航班。指揮中心表示,希望趕在第2劑施打前到貨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查