中日雙邊會談 日防長籲勿試圖改變台海現狀

日本防衛大臣岸信夫出席「香格里拉對話」會議,昨(12)日跟中國國防部長魏鳳和舉行雙邊會談,岸信夫呼籲中國不要試圖改變台海現狀。魏鳳和發表演說時,重申台灣問題是中國內政,警告若分裂台灣將會不惜一戰。

兩岸情勢緊張,引起日本高度關切,日本防衛大臣岸信夫認為中國不會放棄武力犯台,在「香格里拉對話」期間,昨日跟中國國防部長魏鳳和舉行雙邊會談,雙方交手約70分鐘,議題觸及台海情勢。

岸信夫表達台海穩定的重要性,呼籲中國不要試圖改變現狀;魏鳳和則在另一場演說,聲稱中國會為和平統一付出最大努力,但話鋒一轉,又警告若分裂台灣會不惜一戰。

魏鳳和表示,「膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,一定會打到底,這是中國不二的選擇。」

陸委會副主委邱垂正表示,「我們認為這種公然在國際場域對台文攻武嚇,完全是藐視國際關係、和平原則的宣戰行徑,更證明了北京當局是製造區域嚴重不安的根源。」

面對中國在國際場合對台文攻武嚇,陸委會反擊,表達嚴正抗議,指出中國企圖「以武逼統」阻礙國際對台支持,終將自食惡果。

此外,國軍強化建軍備戰展現護台決心,持續籌獲各式國造飛彈,立法院長游錫堃更透露,據媒體報導雲峰飛彈可以直攻北京,喊話共軍犯台前要三思,引發熱議。

游錫堃表示,「雲峰飛彈已經量產,這個雲峰飛彈,我現在知道有些不能說,但是媒體有報導,就是說雲峰飛彈已經可以攻到北京。」

資深國防諮詢委員宋兆文指出,「進入量產的是雲峰二型已經設立一個數量,本身塗有隱形的塗料,你的雷達不容易偵測、不容易發現。」

雲峰飛彈射程傳出長達2000公里,是中科院研發的機密源頭打擊武器,能深入中國北部、中部的目標,從未揭開神秘面紗。

國防部曾回應仍在努力,這回卻由游錫堃證實,雲峰飛彈已經量產。

對此,專家指出,共軍一旦發起第一擊,攻擊台北重要設施,雲峰飛彈就會升空反擊北京,嚇阻共軍進犯。

全台敬老金大調查

相關新聞