多國專家推演中國犯台6模式 警告世界大戰恐怕在東亞開打

台海情勢緊張,路透社採訪台美日澳專家,推演中共6大犯台模式:包括封鎖馬祖、奪取金門、通關限制、全面封鎖、空襲互轟、全面入侵,也警告兩岸爆發戰事,世界大戰恐怕在東亞開打。對此,國防部長邱國正日前投書華爾街日報表示,無法與共軍抗衡,但台灣絕不會投降。

台海情勢嚴峻,美國軍力報告先是指出中國2027年可能逼迫台灣談判。路透社採訪台美日澳專家,推演中共6大犯台模式:包括封鎖馬祖、奪取金門,若台灣拒絕談判,接著採取通關限制,宣布管轄台灣領海和領空,接著進一步全面封鎖,禁止所有船隻進入台海附近,再針對本島空襲互轟,最後一步就是全面入侵。路透社分析,美國會攜手日本澳洲反擊,世界大戰恐怕在東亞開打。

全球防衛雜誌主任陳國銘說:「其實我們的主戰艦,說真的數量是真的少於中國大陸。那這個部分,其實我們要因應。日本角色的重要性,在於說他可以提供美軍在作戰時後勤量能,軍艦需要油料,空軍需要彈藥,那其實這些油庫彈藥庫補給都儲放在日本。」

若中國拿下金門、馬祖,造成既定事實,共軍下一步恐劍指澎湖甚至東沙島,國軍該如何反制?學者分析,國軍可出動大量兵力攻擊中國一線城市或重要軍事據點。而國防部長邱國正日前投書華爾街日報,坦言無法與共軍抗衡,但台灣絕不會投降。

民進黨立委王定宇表示,「宣示我們保衛自己的決心。另外一面,也讓我們理念相近的國家,能夠了解台灣是一個自我防衛有決心的國家,讓盟友來協助台灣的信心,也可以增加。」

兩岸局勢緊張引起印太地區國家高度關切,新加坡國防部長黃永宏指出,台灣問題是條「深紅線」,各國應遠離,靠太近會有誤判風險。

中國大打灰色戰略,不只派共軍頻繁擾台,抽砂船騷擾離島。網路近期還流傳文攻歌曲,一首名為《坐上那動車去台灣》,歌詞直白寫下坐上那動車去台灣,就在那2035年,意圖傳達2035年兩岸統一的思想,引發熱議。

相關新聞