雲林149甲線中斷21年 2月底通車後過境華山遊客倍增

中斷21年,雲林樟湖往草嶺的縣道149甲線,在今年2月底修復完工通車,讓近期過境華山遊客增加一倍。為了要留住遊客,雲縣府與華山村、在地店家將透過改善道路、店家門面改造和景觀營造等,希望讓遊客到華山多停留走走,帶動地方觀光產業。

921地震中斷的雲林縣道149甲線,在今年2月底通車,也讓走縣道149線經華山的遊客近期增加一倍。為了要留住遊客,雲縣府邀集在地發展協會、店家,盤點改善周邊交通、門面改造等等,希望吸引更多人潮前來。

古坑鄉華山村村長李國和說:「149甲通車以後華山遊客增加一倍以上,如何把這些遊客留在華山,整個華山村各個協會已經重新在盤整。」

華山在地店家說:「當然商家會來配合縣府團隊,來討論看要怎樣做,讓店面整理好看,這才是有幫助的。」

當地店家表示,這十幾年來因其他地方休閒旅遊競爭,讓華山遊客減少,近年又因疫情影響雪上加霜,但現在人潮車流增加,希望透過景點設施老舊,改善與遊客中心設立,提升觀光量能。

雲林縣文觀處處長陳璧君表示,「跟中央一起合作的遊客服務中心,服務內容跟項目來做一個比照,如果今天針對這部分有產生共識的話,我們可能在預算上面,明年就會編列相關預算來進行運作。」

雲縣府表示,目前會將優先改善雲210線道路,讓大型車輛可以上山。至於在地店家的門面改造,只要業者願意規劃設計,修繕費用由縣府補助一半,後續將爭取現有的華山遊客中心就地轉型服務更多遊客,希望能帶動地方觀光產業。

全台敬老金大調查

相關新聞