台女學生遭撞死 南韓法院判酒駕男8年定讞

在前年11月1名台灣女學生曾以琳,在南韓首爾被金姓酒駕男子撞死,而南韓最高院在9日對本案2度開庭,最終維持2審結果,判處金姓男子8年有期徒刑定讞。曾以琳的父親發出聲明表示已經精疲力盡,這8年判決無法彌補女兒的人生,也希望韓國政府能修法提高刑罰。

2020年11月,在南韓攻讀博士的台灣女學生曾以琳遭到金姓男子酒駕撞死,今年3月底南韓首爾中央地方法院2審宣判,金姓男子被判處8年有期徒刑。這也是南韓酒駕致死到目前為止判決最重的年限,而她的父母難以接受,也曾公開呼籲盼南韓政府針對酒駕修法。

曾以琳父親曾慶暉說道,「我們希望以琳的死,能夠幫助到更多的人,免於到這種家庭破碎的痛苦,我希望韓國政府能夠以這個來修法,做更嚴厲的懲罰給酒駕的人。」

曾以琳的父母發起連署向韓國青瓦台和法院陳情,呼籲修法提高罰則,獲得超過20萬人連署。這起案件在1審,南韓首爾中央地方法院判肇事者8年刑期。但最高法院認為,累犯加重刑期判決違憲2021年12月發回重審,今年3月2審維持原判,但金姓男子仍上訴,因此全案交給南韓最高法院審理,9日再度開庭,判處金姓男子8年有期徒刑定讞。

聽到這樣的消息,父親曾慶暉透過聲明,表示感到筋疲力盡,8年判決不足彌補女兒的一生,金姓男子還有2次酒駕被罰款的紀錄。希望南韓政府正視酒駕的可怕,修法提高刑罰,不讓女兒的死白白犧牲。

九合一選戰解析

相關新聞