1922花143分鐘轉送案件 恩恩爸:處置過程難接受

新北市中和2歲男童恩恩染疫後病逝,昨天一名張姓前消防員在臉書爆料,新北消防局在恩恩父親到消防局聽取錄音檔當天,有長官動員基層偽造報案,引發爭議,消防局駁斥指控,今天也前往地檢署對這名張姓前消防員提告。恩恩父親則表示,對消防局作為事前未獲告知,也無法理解,更抨擊中央,1922的橫向聯繫花了143分鐘才把案件轉送,對這樣的處置過程難以接受。

新北消防局罕見到地檢署按鈴申告,如此大動作是因為一名張姓前消防員在臉書PO文,指控消防局偽造報案、假裝火警發生,演戲給恩恩父親看,營造環境嘈雜、充滿個資的假象,為了圓先前聲稱,「錄音涉及多方個資」的謊,而且還涉嫌變造錄音。

新北消防局救災救護指揮中心主任李宇松表示,「我認為可以同時讓恩恩爸爸知道,在疫情高壓的環境之下,大家都是兢兢業業的在處理每個案子,對於恩恩爸爸誤解,我覺得比較不好意思,那過程中也沒有影響到整個派遣的狀況。」

駁斥指控內容,新北消防局強調,為了還原報案當天情況才會做出測試模擬,讓恩恩父親了解,不過行動時代副總召王薇君緊咬爭議,更將砲火對準新北市政府,要侯市長別卸責。

行動時代副總召王薇君指出,「李主任一個人揹了這個鍋子,非常勇敢的李主任,有承擔,侯友宜市長是不是也應該跟大家說一下,新北市政府真的了不起,你要不要負責?要不要再報一下金鐘獎?可能會得大獎喔。」

王薇君怒轟,整起事件荒腔走板,讓所有消防人員一夕之間沾上污點,喊話高層扛起責任,而侯友宜回應,會支持消防弟兄,捍衛清白和尊嚴。

新北市長侯友宜則說:「我支持出生入死的消防弟兄,捍衛他們的清白跟尊嚴。」

不過,報案中心的情境模擬,恩恩父親事前未被告知,他感到錯愕,並再次請求市府,提供各單位的橫向通聯相關檔案,也更質疑中央1922當初的處置過程有問題。

恩恩父親林先生說:「那今天地方政府嚴重的失能失職的時候,我們中央的1922應該要肩負人民的第二道防線。」

不僅對消防局作為無法理解,恩恩父親說從中央拿到的資料,發現1922的橫向聯繫花了143分鐘,才把案件轉送,對於這樣的處置過程難以接受,訴求中央給出更完整的資料。

九合一選戰解析

相關新聞