83歲日航海家69天橫渡太平洋 創最高齡紀錄

1962年創下以小型帆船「單獨不靠港」,橫渡太平洋第一人紀錄的日本航海冒險家「堀江謙一」 。60年後,以83歲的高齡再度挑戰反向航向,從舊金山到兵庫縣西宮港,花了69天就完成,大約8500公里的航程,創下最高齡紀錄。

戴著棒球帽,曬得一臉黝黑,中氣十足說出「我正年輕」,他就是83歲的日本航海家堀江謙一。60年前,23歲的崛江從兵庫縣西宮港出港,花了94天橫渡太平洋,抵達美國舊金山,創下小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋的全球第一人紀錄。

今年崛江挑戰反向航路,3月27日從舊金山出發,6月4日成功返抵西宮港,全程花了69天完成約8500公里的航程,再次寫下以小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋最高齡紀錄。

堀江謙一說:「以最高齡單獨駕駛帆船,橫越太平洋是我的夢想之一,我不讓夢想只是夢想,而是挑戰讓它成為現實。」

根據神戶新聞報導,堀江一出海就遇到風暴,但之後順利乘風航行,比預定時間早一週,通過夏威夷歐胡島海域。但在接近日本列島時,遭受黑潮和壞天氣等阻擋,讓堀江面臨苦戰。

不過,航海老手靠著經驗一一克服。被問到今後計畫,崛江表示,雖然無法發豪語,但接下來的人生也會繼續挑戰,還打趣地邀請大家,猜看看他下一次的航海路線。
 

全台敬老金大調查

相關新聞