桃環保公司排強酸廢水污染農地 環局接獲民眾陳情依法開罰

桃園觀音有販售二手廢水處理設備的環保公司,遭到指控偷排廢水汙染附近農田作物,也導致一棵百年榕樹瀕臨枯死。環保局獲報後追查,檢測廢水屬強酸性,以違反《水汙染防治法》開罰。

老榕樹葉子轉黃,掉滿一地。桃園觀音區有民眾陳情,成功路一段、保障二路附近有廢水汙染,導致一棵百年老榕樹瀕臨死亡,也汙染了農田,附近居民種的菜都枯死了,要求業者賠償損失。

觀音區樹林里長吳進昌說:「附近的居民擔心這些強酸汙染到土壤之後,未來這個土壤能不能再耕種,耕種之後這個菜能不能吃。」

里長表示,工廠已連續排出大量不明強酸液體,並流入附近灌溉溝渠,上次直接和廠方反映,這次又排放,才向環保局陳情。稽查人員檢測發現,廢水PH值0.5屬強酸性,循線追查後,揪出廢水排放元兇是鄰近的環保公司,影響約距廠方20公尺範圍。

桃園市環保局稽查科技正李鴻祥表示,「查獲造成汙染的公司,是從事二手廢水處理設備買賣,於是收受含有PH質小於2的強酸廢水設備,因不慎破損造成廢水流出後,汙染道路側溝。」

業者宣稱操作不當,導致廠內接頭斷裂,讓設備內殘留廢水流出。環保局表示,違規事實明確,已依違反《水汙染防治法》第30條規定開罰,最高可處300萬元罰鍰,並限期清理完畢,也以儀器針對周邊土壤進行檢測,土壤重金屬皆無異常。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查