高雄中山路遭盜排強鹼廢水 業者遭罰300萬元

高雄路竹區的中山路昨(2)日傍晚開始,沿線排水溝傳出陣陣像阿摩尼亞的刺鼻異味,附近居民臭到受不了向環保局檢舉,環保局深夜派人檢查發現,竟然是附近一家金屬加工業者偷排強鹼廢水,已污染到附近河川水質,將依違反水汙法開出約300萬元罰單,另外也會檢測水質,若廢水中含有危害人體健康的物質,也會將業者移送刑事偵辦。

稽查人員三更半夜來到工廠外查看排水,因為這間位於高雄路竹的金屬加工廠,可能就是2日傍晚起,在中山路沿線排水溝散發刺鼻惡臭的元兇。一稽查果然發現工廠廢水不斷排進水溝,而且是PH值12.88的強鹼廢水。

附近居民黃小姐表示味道很臭,並不知道源頭。另外居民王先生則認為,「水溝很像阿摩尼亞的味道,染頭髮的那種味道,就很臭,整條路都是。」

3日下午的中山路段,已沒有刺鼻臭味,居民表示臭味大概在中午左右消散,沒想到源頭就在自家附近。而這家金屬加工廠雖是首次被發現偷排廢水,但2017年跟2018年分別因違反空汙法及水汙法,2次共罰16萬元,這次偷排強鹼廢水也將重罰。

高雄市環保局環境稽查科長蘇皇信表示,「該公司利用沉水馬達將未經處理完成之事業廢水,繞流排放。經現場採樣檢測PH呈現強鹼高值,且已超出放流水標準。」

業者偷排廢水的行為已汙染河川支流水源,依水汙法可處最高2千萬元以下罰鍰。環保局初估以廢水驗出的PH值,罰鍰約在3百萬左右,另外也會檢測水質,若確認廢水含有危害人體健康的物質,會將業者移送刑事偵辦。

相關新聞