中油煉油廠整治廢水排大排 居民憂汙染

正在加緊腳步做汙染整治的中油高雄煉油廠舊址,遭人檢舉整治廢水直接排進露天大排水溝後,才進到中油廢水處理廠,讓當地居民擔心土壤跟空氣被曝露的廢水二次汙染。今(15)日下午跟民代、里長到現場視察,經過協商,廠商同意公布廢水監測數據,但里民也希望市府能協助監管,確保整治過程公開透明。

管線從地下延伸出來,直接將汙水排進一旁沒遮蔽的排水溝,中油高雄煉油廠為改建成楠梓產業園區,讓台積電等廠商進駐,正加緊腳步做汙染整治,但卻有中油員工檢舉,部分整治廢水被排進場址內露天的南大排,讓居民擔心造成二次汙染。

高雄楠梓宏毅里里長馮靖絨說,「你要排應該是,怎麼會露在外面呢?應該是排在管子裡面,然後一定是處理完後,可能才海放到外面。」

楠梓油人社區發展協會會長徐嘉志指出,「當地人不要明溝,明溝在空氣中揮發,水溝滲到土裡面,你負責嗎?你能保證百分之百都到廢水廠嗎?請問哪一個長官敢保證?」

擔心廢水曝露在外會汙染附近土地或空氣,讓居民很不安,15日下午在民代及里長帶領下,到現場視察。整治廠商說明,整治廢水會處理到符合中油允收標準後,才進入南大排、沿線進到中油廢水廠後,會再做一次汙水處理,才將水放流。

整治廠商代表表示,廢水有經過第一個是中油允收標準,第二個就是農田水利會的放水標準及 灌溉標準。高雄市環保局土水科科長黃家俊指出,整治的廢水部分,依據相關的核定計畫都是會由工區內的承包商跟總顧問公司,會去做雙重的水質監測。

場址內廢水處理不歸環保局監管,只靠廠商自行監控採驗,讓居民根本無法放心。經過協商,廠商承諾將相關監測數據提供給地方參考。居民也呼籲市府能實際監管,並密集公布場址的汙染監測數據,讓整治過程更加透明,確保沒有汙染疑慮。

全台敬老金大調查

相關新聞