英國女王登基70週年白金禧慶祝 最後一日壓軸活動再次露面

英國女王伊麗莎白二世登基70週年的白金禧,從2日開始一連舉行4天。週日最後一天的壓軸活動,女王再次露面,與王室成員一起出現在白金漢宮陽台,接受民眾歡呼。女王隨後也發表聲明表示謙卑與感動,未來還將竭盡所能為人民服務。

英國女王伊麗莎白二世在白金漢宮陽台現身,民眾全部起立歡呼。女王身穿一襲綠色套裝,在查爾斯王儲,以及長孫威廉王子、8歲喬治小王子等王室成員陪同下,在白金漢宮露台,向民眾揮手致意。

雖然只出現短短幾分鐘,已經讓現場民眾情緒沸騰,因為96歲的女王,近期飽受站立與行動不便的問題困擾。隨後女王也發布聲明表示,對於民眾熱烈響應白金禧慶祝活動,她滿懷謙卑,也深受感動,雖然可能無法親自出席每場活動,但她的心一直與人們同在。在家人支持下,仍將竭盡所能為人民服務。

美國退休執法人員達希說:「這是非常令人振奮、千載難逢的經歷,尤其當我們真的在陽台上看到女王時,我周圍的每個人都感動落淚,尤其是唱國歌時。」

白金禧慶祝活動最後一天,現場熱鬧非凡,除了金白漢宮前的演唱會,遊行活動也是讓人看得目不暇給。英國王室黃金馬車金碧輝煌,雖然女王沒有親自搭乘,但車上有她年輕時的影像,向大家揮手致意。

遊行隊伍前後綿延長達3公里,象徵多元融合,充滿文化創新,參加遊行的表演者多達6000人。4天的白金禧慶祝活動,女王只公開現身2次,包括活動第一天,女王跟家人在白金漢宮的陽台接受各方祝福。

英國民眾馬克說:「一個人在位這麼久真是太神奇了,我們此生沒機會再看到第二次。」

英國民眾普萊特也認為:「女王花了70年時間建立起個人的聲譽,她就像國際巨星難以被取代。」

辭去王室職務的哈利王子與妻子梅根,也重返英國參加白金禧慶祝活動。不過除了聖保羅大教堂的感恩禮拜,其他慶祝活動兩人都沒有公開現身。

全台敬老金大調查

相關新聞